Ах, нынче мужики...

«Был бы настоящим мужчиной, так бы не поступал!» Как часто мне приходится слышать такие высказывания от своих клиенток. И как часто за этим стоит желание заставить мужчину или женщину соответствовать своим ожиданиям. Но речь в этой статье будет не про наши ожидания, и даже не про женские манипуляции, а про мужскую и женскую психологическую позицию в паре. 

Будучи мужчиной или женщиной с биологической точки зрения, каждый из нас в течение жизни учится тем или иным способом проявлять свою женственность или мужественность. Да, есть несомненная разница между мужским и женским типом поведения. Женщина более гибкая, причем как физически, так и психологически. Она более вынослива, если говорить о длительной, выматывающей деятельности. Женщина более терпеливая, но и более эмоциональная. Легче адаптируется к окружающей действительности, будь то отношения в коллективе или социальные изменения. Мужчина, в свою очередь, физически сильнее, способен к быстрым и взвешенным решениям. В критических ситуациях скорее способен сохранить ясность мышления. Мужчина от природы более прямолинейный. Он умеет работать в команде, но стремится лидировать там, где это только возможно. 

Мы, и правда, очень разные – мужчины и женщины. И каждый из нас может выработать в своем характере качества, которые соответствуют нашему полу, или же, наоборот, которые скорее противоречат биологическому естеству. 

Мне удобнее называть мужские и женские черты характера и поведение – психологической позицией. И, как вы наверное и сами заметили, большинство современных мужичин и женщин не находятся в позициях, соответствующих их полу. Почему же так происходит? И есть ли способ это изменить?

Позвольте буквально на несколько строк отойти от темы этой статьи и рассказать немного о себе. Мне посчастливилось стать матерью четырех деток – трех сыновей и одной дочери. Это позволило мне на практике пополнить свои знания о мужской и женской позиции, и о том, как она формируется. Как однажды сказала моя хорошая подруга Мила Туманова: «Мальчики и девочки ведут себя почти как существа разных видов!» И это действительно так! И я уверена, что те, у кого разнополые детишки, со мной согласятся. Я с удивлением и радостью наблюдаю за тем, как расцветает их женственность и мужественность. И это происходит у меня на глазах! Но как же сложно найти ту грань, которая позволит, с одной стороны оформить, сдержать, воспитать мужское или женское начало в маленьком ребенке, а с другой стороны не давить, не одергивать, не позволить себе критиковать их мужские и женские проявления! 

Конечно же, мужская и женская позиция формируется в детстве. Детки перенимают навыки поведения из контекста семьи, учатся у своих родителей, у сверстников, у фильмов и книг, набирают опыт в общении с окружающими людьми. Иными словами, эту позицию формирует общество, в котором растет ребенок.

А ведь в 20 веке произошли весьма серьезные изменения в обществе! Особенно сильно эти изменения коснулись городского населения в развитых странах. Патриархат умер, женщины получили равные права с мужчинами и вышли на социальное поле, а новый семейный уклад в обществе так и не появился. При этом патриархальная ментальность осталась. Мужчины привычно ожидают, что женщина возьмет на себя все заботы о семейном быте, а женщины все еще ждут того, что мужчины будут их обеспечивать. К слову сказать, при этом женщины оказались в выигрыше! 

Бытовые условия жизни в 20 веке стали гораздо проще – горячая вода, всевозможные электроприборы, водопровод и канализация, центральное отопление – все это заметно облегчило нам жизнь. А вот обеспечивать семью стало намного сложнее. Патриархат предполагал, что мужчина раздобудет то, что необходимо для выживания семьи. И, как вы понимаете, в роскоши могли позволить себе жить далеко не все. Да и потребностей у людей было меньше. Мы живем во времена избалованных потребителей. И в понятие «обеспечение» стало входить огромное количество желанных, но, по сути своей, ненужных вещей. Так что патриархальная ментальность дороже обходится именно мужчинам, женщины от нее скорее выигрывают. Ведь «обслужить» мужчину стало проще, а вот «обеспечить» женщину в ее потребностях – сложнее. 

Но вернемся к теме мужской и женской позиции. Да, она нарабатывается во время взаимодействия с другими людьми. Чтобы понять механизмы этого взаимодействия, нам придется вспомнить, что 20 век для России был очень тяжелым и кровопролитным. Первая мировая война, революция, гражданская война, сталинские репрессии, Великая Отечественная война, – 40 лет в России мужчины гибли, оставляя своих жен вдовами и детей безотцовщинами. Прибавим к этому советский режим, где не было мужчин и женщин, а были граждане и товарищи, и мы ясно видим, что стало причиной современной ситуации в нашей в вами стране. 

Да, на западе тоже ситуация была (и во многом остается) весьма плачевной. Войны, преступность, изменение социального строя, феминизм и сексуальная революция,  - все это совсем не способствовало формированию возможности женщине и мужчине занять свою женскую или мужскую позицию. 

Но мне, конечно же, ближе наша Российская действительность. Получается, что у нас, в нашей стране, многие годы детки росли в неполных семьях. И их одинокие матери выживали так, как могли. И это, конечно же, не способствовало пребыванию в своей исконно женской позиции. Может быть, вы помните о том, что в СССР все граждане обязаны были работать. А значит, большинство детей росли в детских садах. А кто работал воспитателями в этих детских садах? Женщины. И, конечно же, хотелось бы, чтобы это были прекрасные и мудрые люди, с большими сердцами, соответствующим образованием, и желанием посвятить свою жизнь воспитанию детей. Хотелось бы... Но было, чаще всего, иначе. Многие из нас помнят этих детсадовских воспитательниц! С большими руками и громкими и злыми голосами! 

А теперь представьте – к ним в группу (у нас же смешанное образование!) приходят и мальчишки и девчонки. Ровесники! А многие из нас по своему опыту знают, что девочки несколько опережают в развитии своих ровесников-мальчиков. То есть девочки более развитые, более усидчивые, и покладистые по своей природе. И когда мальчишек и девчонок воспитывают женщины-воспитательницы, то понятно, что мальчишки чаще оказываются в ситуации, когда на них кричат и ими не довольны. И появляется первый опыт взаимодействия с женщинами, у которых есть власть доминировать над маленькими мужчинами. Как же тут выработать мужскую позицию! Ведь маленький мужчина вынужден день ото дня учиться сдерживать свою мужскую, нетерпеливую, и более задиристую природу! И учит его этому именно женщина!

После детского садика мальчишки попадают в школу. Опять же в один класс со своими ровесницами-девочками. И опять их обучают женщины. Сколько в обычной школе мужчин-учителей? Два? Три? Учитель труда и физкультурник? Ну, может быть еще военрук... И снова усредненное образование не дает возможности укрепиться в без того уже подточенной, мужской позиции. А дома – мама, которая валится с ног от усталости после работы и домашних дел. И отец, который живет в семейной критике, потому что не обеспечивает семью всем тем, что его жена хотела бы получить. Если этот отец вообще есть... 

И такая плачевная для мальчиков ситуация сохраняется вплоть до окончания школы. Получается, что все детство и юность, мальчишки учатся угождать женщинам, которые над ними доминируют. Учатся быть послушными, обуздавшими свою мальчишечью природу. И «настоящий мужчина» в женских устах обозначает всего лишь то, что он всегда должен быть готов услужить, уступить женщине, сделать так, как она хочет. А ставить зарвавшуюся женщину «на место», говорить ей «нет», когда она пытается доминировать, мужчины учатся далеко не сразу. Да и особо не у кого перенять этот полезный мужской навык. Вот и получается, что современным мужчинам весьма сложно выработать в себе мужскую позицию. И они либо подменяют ее агрессивным поведением в отношениях с давящими на них женщинами, либо застревают в подчиненном положении, и не умеют принимать самостоятельные решения. 

Бывают, конечно же, исключения и среди современных мужчин. Все же мужская природа подталкивает мужчину именно к мужской психологической позиции. Но для этого должны быть рядом те мужчины, которые уже ее освоили. Или... женщины, которые устойчивы в своей женской позиции по отношению к мужчине. Ведь если женщина осознанно выбирает именно женскую психологическую позицию, то мужчина укрепляется в своей мужской. Да, это происходит не сразу! Любой навык требует времени. И навык брать на себя ответственность в сложной семейной ситуации, принимать быстрые и адекватные решения сразу не приходит! Да и откуда ему взяться – этому навыку, когда мы, женщины, так часто делаем это вместо мужчин!

О том, как женщине развить в себе женскую позицию я, конечно же, еще напишу в других статьях. Уж больно не простая тема... 

Иссэт Котельникова



Возврат к списку